Главная страница (В черновиках) (В черновиках) (В черновиках) (В черновиках) (В черновиках) (В черновиках)
товароведения и фармации
Кафедра товароведения, управления безопасностью и качеством (зав. кафедрой – д.т.н., проф. Белинская С.О.) является выпускающей и осуществляет подготовку специалистов образовательных уровней «бакалавр» и «магистр» специальности 076 «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность» специализаций:
- «Категорийный менеджмент в ритейле»;
- «Управление безопасностью и качеством товаров»;
- «Товароведение и коммерческая логистика».
Обучение образовательно-профессиональной программе "Категорийный менеджмент в ритейле" предусмотрено обеспечение компетентностей, необходимых для формирования ассортиментной политики торгового предприятия путем ведения закупочной деятельности, выбора поставщиков, выявления потребностей потребителей, планирования поставок, развития товарных категорий предприятия и повышение прибельности предприятия.
Обучение образовательно-профессиональной программе «Управление безопасностью и качеством товаров» обеспечивает получение знаний, необходимых для формирования и гарантирования безопасности и качества товаров в процессе их товародвижения, разработки, внедрения и поддержки функционирования систем управления безопасностью и качеством товаров, оценки их эффективности и разработки дальнейших мероприятий для дальнейшего совершенствования.
Студенты, которые обучаются специализации «Товароведение и коммерческая логистика», получают знания необходимые для организации эффективной деятельности торговых предприятий, функционирования логистических комплексов, девелоперских, транспортных и аутсорсинговых компаний. Обучение предусматривает овладение основами обеспечения перемещения и хранения продукции и сырья для оптимизации потерь при организации товародвижения и определение критериев формирования торгового ассортимента.
Мощный научно-педагогический коллектив кафедры постоянно совершенствует формы и методы обучения, использует как традиционные формы, так и новейшие методики преподавания (деловые игры, проблемные лекции, выездные практические занятия и др). Коллективом кафедры проводится основательная и объемная организационно-методическая работа по внедрению инноваций в учебный процесс с целью модернизации образовательного процесса, ускорения интеграции в международное образовательное пространство.
Обучение студентов проводится по новейшим технологиям в аудиториях и лабораториях с использованием современного оборудование.
Кафедра является пионером среди родственных учебных заведений Украины относительно открытия новых специальностей, специализаций, обеспечения студентов современной учебно-методической литературой. Коллективом преподавателей кафедры разработаны и утверждены отраслевые стандарты высшего образования по направлению “Товароведение и торговое предпринимательство” образовательных степеней «бакалавр» и «магистр».
Профессора кафедры являются членами ученых, методических советов КНТЭУ, факультета, ИПК, редакционно-издательского совета, специализированных советов по защите диссертаций при Киевском национальном торгово-экономическом университете, Харьковском государственном университете питания и торговли, Львовской коммерческой академии. Проф. Притульская Н.В. и доц. Веревка Ю.М. входят в состав Общественного совета при Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.
Отдельным направлением реализации научной компетенции преподавателей кафедры является привлечение к работе по проведению экспертизы законодательные акты (Закон Украины „О безопасности и качестве пищевых продуктов”, “укрспецэкспорт”, “Про новейшие пищевые продукты”, «О высшем образовании», Государственной концепции Украины в сфере защиты прав потребителей и других нормативных документов), участие в работе технических комитетов стандартизации (ТК 93, 97, 118), рецензирование стандартов на различные группы пищевых продуктов. Кроме того, проф. Притульская Н.В. привлекается к работе комиссии Codex Alimentarius.
Преподаватели кафедры входят в состав отраслевых дегустационных комиссий проводят экспертизы документации и образцов товаров на заказ предприятий, общественных организаций потребителей и средств массовой информации.
Кафедра плодотворно сотрудничает с Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной фискальной службой Украины, Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей, Торгово-промышленной палатой Украины, Киевской межрегиональной таможней, Украинской ассоциацией качества, Лигой производителей пищевых продуктов, Ассоциацией мороженого и замороженных продуктов, НАК Акваресурси Украины, МСРОП «Південьрибцентр», Ассоциацией «Укркондпром», торговыми сетями «Ашан», «Фуршет», «Новус», «Сильпо», «Фора» с целью обмена информацией, консультирования, прохождения практики студентами и дальнейшего их трудоустройства.
Представители кафедры входят в состав, а также Международного общества товароведов и технологов (IGWT), аактивно сотрудничают с Всеукраинской федерацией потребителей, НИЦНПЭ «ТЕСТ», ВОО «Качество жизни» , Украинской ассоциацией потребителей , ОО «Центр общественного представительства «Жизнь».
Преподавателей кафедры в качестве экспертов постоянно приглашают к съемкам телепрограмм «Знак качества» «Утро с Интером» (телеканал «Интер»), «Территория обмана», «Утро с 1+1» (телеканал 1+1), «Эксперт на связи’связи» (телеканал «Эра»),<;/strong> «Абзац» (телеканал «Новый») «Утро с Украиной» (телеканал «Украина») «Правила жизни» «Все будет хорошо» (телеканал СТБ), «Общественная приемная» «Качественная жизнь» (телеканал «Киев»), «Золотой фонд Украины» (телеканал БТБ) и др.
Кафедра товароведения, управления безопасностью и качеством является инициатором проведения ряд мероприятий по актуальным проблемам развития рынке с участием представителей органов власти, общественных организаций, научно-образовательных учреждений, средств массовой информации и общественности, а также Международного Консумерського фестиваля «Время действовать!».
Коллектив кафедры активно сотрудничает с коллегами из учебных заведений Польши, Болгарии, Молдовы, Беларуси и других стран.
Преподаватели кафедры постоянно повышают квалификацию в ведущих учреждениях и предприятиях как реального сектора экономики, так и сферы науки и образования, в частности в Университете Майами штата Огайо и Университета штата Луизиана (США), Познаньском экономическом университете (Польша), Институте информации для потребителей «Stiftung Warentest» (Германия), международный институт безопасности и качества пищевых продуктов, Бюро Веритас, ГП «Укрметртестстандарт», Торгово-промышленной палате Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и др.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в разработке и усовершенствовании системы управления качеством в КНТЭУ.
Научно-исследовательская работа (Ссылка /blog/read/?pid=191&ru) невод’емкой частью деятельности кафедры. Научные интересы ученых кафедры охватывают такие направления, как управление качеством и безопасностью пищевых продуктов, создание функциональных пищевых продуктов для людей с высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам, энтерального питания, разработка новых упаковочных материалов для пищевых продуктов, совершенствование методов исследования потребительских свойств товаров, методы идентификации и обнаружения фальсификации пищевых продуктов и тому подобное.
Кафедра тесно сотрудничает с другими научно-исследовательскими учреждениями: ГП «Укрметртестстандарт», НИИ физической культуры и спорта, НИИ фитотерапии Ужгородского национального университета, ОАО «Укрнии бумаги», Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя, Институт продовольственных ресурсов НААН Украины, Институт картофелеводства НААН Украины, Институт агроэкологии и природопользования НААН Украины, Институт биохимии им. Палладина, Институт гидробиологии НАН Украины, Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины, Главным военно-медицинским клиническим центром и др.
Разработки кафедры внедряются на отечественных предприятиях пищевой промышленности, в частности, ООО «ДелМас ЛТД», ООО «Дисконт», ГК «Новые продукты», ПАО «Яготинский маслозавод», ПАО «Евпаторийский рыбзавод», ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Плеяды», ЧП «Дрыгало», ЧП «Марина», ПАО «Винтер» и проч.
Результаты научно-исследовательской деятельности кафедр используются в учебном процессе для подготовки и внедрения новых дисциплин.
Заботясь об обновлении и подготовке научно-педагогических и научных кадров, на кафедре обучаются аспиранты и докторанты по специальности 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов.