logo
Кафедра товароведения и таможенного дела
Кафедра товароведения и таможенного дела
logo
Кафедра товароведения и таможенного дела
img

ОбьявленияВСЕ

История кафедры

товароведения и таможенного дела

     Киевский торгово-экономический институт, который имеет сегодня статус национального университета, получил свое начало от Киевского филиала Донецкого института советской торговли в 1966 году. Организатором этого филиала, ее исполнительным руководителем и первым преподавателем была, по рекомендации Министерства торговли Украины, Ольга Альбертовна Богинская. Ее неутомимая энергия, инициатива, глубокое знание предмета товароведения, преданность своему назначению и любовь к людям дали ей возможность создать первый коллектив преподавателей и заложить фундамент будущего университета.

     Первоначально филиал находился в подвале Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, где О.А. Богинская была и преподавателем, и бухгалтером, и лаборантом и др. Она – первый преподаватель будущей кафедры товароведения промышленных товаров, которая была официально создана 22 сентября 1964 года. О.А. Богинская вышла на пенсию в 1974 г.

      Первый состав кафедры:

     Беспалый Лев Иванович – заведующий кафедрой, кандидат технических наук, профессор;

     Богинская Ольга Альбертовна – старший преподаватель;

     Дзюбак Нелли Александровна – лаборант.

     Лев Иванович Беспалый – высокообразованный, интеллигентный человек, настоящий специалист-товаровед старой школы с творческим подходом к своему предмету и в руководстве кафедрой. Всего себя он посвятил подготовке высококвалифицированных кадров для торговли и воспитанию нового поколения аспирантов, научных работников, преподавателей и товароведов.

     В своих опытах и научных разработках Л.И. Беспалый много внимания уделял вопросу исследования товароведческих характеристик и эстетики товаров народного потребления. Им была написана и издана книга "Ювелирные товары". Он осуществлял связь кафедры с такими выдающимися специалистами, как Н.А. Тюремнова – кафедра промышленных товаров Донецкого института советской торговли и с профессором Грюндке – Немецкая Лейпцигская торговая школа, с целью проведения совместных научно-практических конференций, сотрудничества в области исследования товаров и обмена опытом работы. Л.И. Беспалый составлял и утверждал проекты двадцати двух аудиторий кафедры действующего сейчас корпуса университета. Он был научным руководителем нескольких аспирантов, среди которых: Тихонова Надежда Петровна – кандидат технических наук, была заведующей кафедрой товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

      Аршиникова Нонна Васильевна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

     Дзюбак Нелли Александровна – старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров, которая была принята 21 сентября 1964 года лаборантом и работала на кафедре более 37 лет. Она очень много сил вложила в создание лабораторной и технической базы для обеспечения учебного процесса и научных исследований на кафедре. При ее активном и непосредственном участии была создана лаборатория научных исследований для аспирантов. Ею были установлены тесные контакты с предприятиями торговли и легкой промышленности. Это дало возможность собрать множество образцов действующего ассортимента товаров различных групп и создать наборы обширных наглядных пособий, каталогов, альбомов, натуральных образцов, нормативно-технических документов, слайдов, плакатов. С 1969 по 1972 годы Н.А. Дзюбак училась в аспирантуре. Она подготовила и издала более 40 методических разработок и научных статей.

     С 1966 года по 1982 год на кафедре работала старший преподаватель Екатерина Яковлевна Дигас, которая принимала активное участие в общественной и партийной деятельности кафедры. Е.Я. Дигас вела учебный курс мебельных товаров, разрабатывала методические пособия по этой группе товаров, опубликовала 15 научных статей.

     Важный вклад в дальнейшее развитие кафедры сделал профессор Петр Иванович Новодережкин, который работал на кафедре с 1966 по 1969 годы. Его неутомимая энергия, стремление делать больше, безграничный творческий потенциал и неординарные решения открывали студентам, многим аспирантам и преподавателям новые направления научных поисков, что обогатило кафедру новыми научно-преподавательскими кадрами, множеством студенческих научно-исследовательских работ и значительно поспособствовали повышению авторитета кафедры и института в научных и учебных учреждений высшей школы страны. Им было выдано более 200 публикаций, в том числе учебников по текстильным, швейным, трикотажным товарам и лабораторных практикумов. П.И. Новодережкин установил связи с учеными-товароведами ряда Европейских стран: ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Франции. Он был организатором межвузовских научных и практических конференций по проблемам товароведения и материаловедения. Под его руководством успешно защитили диссертации на звание кандидата технических наук, 12 аспирантов, среди которых: Вера Сергеевна Баньковская, Григорий Федорович Пугачевский и др. Много его бывших аспирантов работают на кафедре нашего университета и в других вузах страны.

     Одним из наиболее авторитетных и уважаемых работников был заведующий кафедрой Евгений Анатольевич Мирошников (1969 – 1983), кандидат технических наук, доцент. Много положительных черт его личности, особенно энергичность, ответственное отношение к своим обязанностям, требовательность к себе и к подчиненным, любовь к людям, высокий творческий потенциал и широкая эрудиция обусловили подъем кафедры на новый качественный уровень не только в пределах института. Он значительно расширил и углубил связикафедры с другими вузами страны:

      • Институтом народного хозяйства им. Плеханова, г. Москва;

  • Новосибирским институтом советской торговли;
  • Львовским торгово-экономическим институтом;
  • Московским институтом химической промышленности.

     Е.А. Мирошников проводил активную научно-исследовательскую работу, непосредственно руководил хоздоговорной темой по исследованию защитных свойств лакокрасочного покрытия на металлических поверхностях. Он подготовил много статей, монографий и изданий по вступлению в товароведение и исследованию теплозащитных свойств обуви и других видов непродовольственных товаров. Он издал учебные пособия: "Стандартизация и качество промышленных товаров", "Современные методы оценки потребительских свойств товаров", "Тепловые свойства материалов и изделий из них".

     Следует отметить аспирантов, у которых был научным руководителем Е.А. Мирошников:

Кравченко В.М., кандидат технических наук, доцент, был директором Винницкого торгово-экономического института;

Зимина Н.К., кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров;

Панасенко В.М., профессор Белгородского кооперативного института.

     Вера Сергеевна Баньковская, кандидат технических наук, доцент работала на кафедре с 1967 по 1983 г. Специалист высокой квалификации, интеллигентный преподаватель, она вела курс товароведения текстильных, швейных, трикотажных товаров. Во время работы на кафедре она издала много методических разработок для учебного процесса, неоднократно принимала участие в работе научных конференций профессорско-преподавательского состава в различных вузах страны в Киеве, Львове, Донецке, Москве. Была участником Великой Отечественной войны.

     Григорий Федорович Пугачевский работает на кафедре с сентября 2000 года, доктор технических наук, профессор, академик Украинской технологической академии, член президиума УТА. Он подготовил 15 кандидатов технических наук, среди которых профессора: И.С. Поликарпов и Ч. Атаев.

     Кроме этого, установил связи с Украинской академией технологии и дизайна, Московской текстильной академией, с Санкт-Петербургским техническим университетом. Г.Ф. Пугачевський выдал много практикумов и методических пособий к лабораторным занятиям, имеет авторские свидетельства и патенты на целый ряд научных разработок, а также является членом Совета по защите докторских диссертаций в КДТЭУ.

  Зинаида Макаровна Денисенко, старший преподаватель, работала на кафедре с 1971 до 1979 года. Вела курс обувных товаров, издала учебное пособие по обувным материалам, методические и научные разработки.

     Зоя Афанасьевна Гриценко, кандидат технических наук, доцент, на кафедре работала с 1966 года по 1997 год. С 1969 по 1975 год была деканом торгового факультета заочного отделения. Это эрудированный, энергичный преподаватель, которая занималась вопросами исследования свойств обувных материалов. Много статей было издано ею в научных сборниках нашего университета, а также в вузах Львова и Новосибирска. Она проводила большую воспитательную работу среди студентов и молодых преподавателей, много лет была парторгом кафедры, имеет много благодарностей, грамот от руководства университета.

     На кафедре работал бывший директор Украинского научно-исследовательского института фарфоро-фаянсовой и стекольной промышленности, доктор технических наук, профессор Иван Иванович Мороз. Он впервые создал на кафедре кабинет строительных товаров, издал много методических пособий по этой группе. Обладая большим научным потенциалом, И.И. Мороз долгое время проводил практическую исследовательскую работу и подготовил целую плеяду аспирантов, которые успешно защитили диссертации и продолжают работать на кафедре и в других вузах Украины:

  • Кисляк Надежда Кирилловна, кандидат технических наук, доцент;
  • Сиренко Светлана Александровна, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и маркетинга, декан экономического факультета Винницкого торгово-экономического института;
  • Чернавка Михаил Иванович, кандидат технических наук, декан экономического факультета Кишиневского университета;
  • Порядковая Зоя Степановна, кандидат технических наук, доцент;
  • Артюх Татьяна Николаевна, кандидат технических наук, доцент;
  • Васильева Любовь Яковлевна, кандидат технических наук, доцент.

     Им издано 5 монографий по технологии керамики и более 200 научных статей.

     Доцент Л.Я. Васильева работала на кафедре с 1972 года по 1982 год, создала и оборудовала на кафедре кабинет металохозяйственных товаров, написала и издала 15 статей и методические пособия к указанной группе товаров.

     Зоя Степановна Порядковая, кандидат технических наук, доцент, работала на кафедре с 1967 г. по 1991 г. Это исключительно ответственный и целеустремленный преподаватель, которая разработала и защитила диссертацию по керамическим товарам за 2 года аспирантуры. Добросовестный методист, которая разработала много полезных методических разработок по керамическим товарам. Ее статьи постоянно печатались в научных сборниках института и в специализированных изданиях и журналах.

     Борис Айзекович Гильман, кандидат технических наук, доцент кафедры, 25 лет, с 1 сентября 1969 года по 1 сентября 1994 года, был ведущим преподавателем товароведения химических и парфюмерно-косметических товаров. Автор 8 внедренных изобретений в области аналитической химии, технологии кожи и меха, бытовой химии. Автор 140 печатных научных и учебно-методических трудов, в том числе учебных пособий по "Основам производства непродовольственных товаров", парфюмерных, косметических и спортивных товаров. Б.А. Гильман вел курсы: "Теоретические основы товароведения", "Товароведение обуви и меха".

     По поручению кафедры впервые разработал и вел курсы "Основы стандартизации, метрологии и управления качеством" с применением электронно-вычислительных машин и "Основы производства непродовольственных товаров". Был бессменным руководителем-организатором практики студентов кафедры, разработчиком программ и методического обеспечения практической подготовки специалистов. С 1974 г. возглавил студенческое научное общество института, награжден около 25 грамотами и благодарностями ректората. За годы работы в институте принимал активное участие в спортивно-массовых мероприятиях как спортивный диктор; судья в Олимпийских играх – 80 в Москве, всемирных играх "Дружба-84", чемпионатах и кубках Европы, Советского Союза и Украины.

     Анатолий Евгеньевич Мирошников – один из лучших студентов первого набора в КТЭИ, с отличием окончил институт, а затем аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Наделен разнообразными талантами, широкой эрудицией, коммуникабельный преподаватель, вместе с этим он обладал большими способностями организатора. А.Е. Мирошников всегда находился в центре институтской жизни, умел правильно выделять приоритеты и направление поисков в совершенствовании учебного процесса и научно-исследовательской работы кафедры и факультета. С 1991 г. к 1999 г. он возглавлял деканат товароведческого факультета, был инициатором открытия новых специальностей на факультете:

- товароведение и экспертиза в таможенном деле;

- экспертиза товаров и услуг.

     А.Е. Мирошников осуществлял большую и разнообразную научную и методическую деятельность, готовил к защите докторскую диссертацию. Только за период 1997 – 1999 г. написал и издал более 20 научных работ, в том числе монографию "Товароведческие особенности вновь созданных ионогенных клеев и материалов, полученных с использованием пленкообразующих веществ". Его научные работы опубликованы в зарубежных сборниках, а в 1997 году им в сотрудничестве с группой ученых запатентовано изобретение. В последние годы своей жизни А.Е. Мирошников устанавливал и углублял связи с Европейскими странами: Польшей (Краков, Познань, Гдыня), Австрией (Венский экономический университет) и Бельгией. Он был также членом Международного общества технологий и товароведения, первым президентом Украинского общества товароведов. Анатолий Евгеньевич по праву считался любимцем всех студентов и преподавателей.

27.09.2013
Vita
2273
остання редакція 27.09.2021
437281