Научная работа
дизайна и инжиниринга
В рамках Всеукраинской студенческой научной конференции “Актуальные проблемы развития гостинично-ресторанного и туристического бизнеса” кафедрой инициировано и проведено 21 марта 2014 года круглые столы: “Проектирование, строительство и эксплуатация объектов сферы гостеприимства: современные тенденции и перспективы”, “Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в сфере обслуживания”, “Перспективы развития и совершенствования оборудования заведений гостинично-ресторанного хозяйства и торговли”. На заседаниях круглых столов рассмотрено 29 дискуссионных вопросов и 30 стендовых докладов. В мероприятиях приняли участие 115 студентов КНТЭУ и 14 преподавателей. Также организовано и проведено заседание секции “Инновационная методология физических исследований сырья и материалов”, во время которого 32 студента доложили о результатах исследований.
По результатам работы
внесены следующие предложения:
- рекомендовать материалы лучших
докладов к публикации в студенческом сборнике статей
КНТЭУ;
- расширить техническую базу
лабораторий кафедры для проведения экспериментальных
исследований;
- проводить
конференцию в течение двух дней для обеспечения возможности участия
в заседаниях студентов старших курсов.
Ученые кафедры работают над хозрасчетной научно-исследовательской работой № 606/20 «Разработка моделей экспресс-диагностики теплофизических свойств пищевых продуктов», которая выполняется по заказу Министерства образования и науки Украины и рассчитана на два года (начало работы – І кв. 2013 г., завершение – IV кв. 2014 г.; руководитель – к.т.н., доцент Шаповал С.Л.).
Целью работы является разработка эффективных экспресс-методов, технического и программного обеспечения оценки показателей качества пищевых продуктов.
В теме определены следующие направления:
- Разработка комплекса цифровых измерительных приборов для определения теплофизических свойств пищевых продуктов.
- Исследование изменения теплофизических свойств пищевых продуктов в процессе их тепловой обработки (коэффициентов теплопроводности, теплопередачи, теплоемкости).
- Разработка эффективных методов контроля показателей качества пищевых продуктов на базе цифровых измерительных приборов.
- Разработка измерительных комплексов для определения изменений структурно-механических свойств продуктов питания на молекулярном уровне, во время воздействия на них теплового поля.
- Обеспечение интеграции массивов информации и автоматизированной обработки данных с лазерного пирометра DT-8855 и датчиков УВКП ИТМ.
- Создание соответствующего программного обеспечения для обработки массива экспериментальных данных и создания математических моделей.
- Исполнители: Форостяна Н.П., Расулов Р.А., Тарасенко И.И., Романенко Р.П., Броветко Т.В., Палиенко Е.А., Болилый А.С.
Преподаватели кафедры приглашают к сотрудничеству ученых с других кафедр КНТЭУ для совместного выполнения исследований структурно-механических, теплофизических и оптических свойств разработанной продукции. Бланки заявлений прилагаются: