logo
Кафедра дизайна и инжиниринга
Кафедра дизайна и инжиниринга
logo
Кафедра дизайна и инжиниринга
img

ОбьявленияВСЕ

Научная работа

дизайна и инжиниринга

В рамках Всеукраинской студенческой научной конференции “Актуальные проблемы развития гостинично-ресторанного и туристического бизнеса” кафедрой инициировано и проведено 21 марта 2014 года круглые столы: “Проектирование, строительство и эксплуатация объектов сферы гостеприимства: современные тенденции и перспективы”, “Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в сфере обслуживания”, “Перспективы развития и совершенствования оборудования заведений гостинично-ресторанного хозяйства и торговли”. На заседаниях круглых столов  рассмотрено 29 дискуссионных вопросов и 30 стендовых докладов. В мероприятиях приняли участие 115 студентов КНТЭУ и 14 преподавателей. Также организовано и проведено заседание секции “Инновационная методология физических исследований сырья и материалов”, во время которого 32 студента доложили о результатах исследований.

По результатам работы внесены следующие предложения:
- рекомендовать материалы лучших докладов к публикации в студенческом сборнике статей КНТЭУ;
- расширить техническую базу лабораторий кафедры для проведения экспериментальных исследований;
- проводить конференцию в течение двух дней для обеспечения возможности участия в заседаниях студентов старших курсов.

bar01_dot1x1_red.gif

Ученые кафедры работают над хозрасчетной научно-исследовательской работой № 606/20 «Разработка моделей экспресс-диагностики теплофизических свойств пищевых продуктов», которая выполняется по заказу Министерства образования и науки Украины и рассчитана на два года (начало работы – І кв. 2013 г., завершение – IV кв. 2014 г.; руководитель – к.т.н., доцент Шаповал С.Л.).

Целью работы является разработка эффективных экспресс-методов, технического и программного обеспечения оценки показателей качества пищевых продуктов.

В теме определены следующие направления:

  1. Разработка комплекса цифровых измерительных приборов для определения теплофизических свойств пищевых продуктов.
  2. Исследование изменения теплофизических свойств пищевых продуктов в процессе их тепловой обработки (коэффициентов теплопроводности, теплопередачи, теплоемкости).
  3. Разработка эффективных методов контроля показателей качества пищевых продуктов на базе цифровых измерительных приборов.
  4. Разработка измерительных комплексов для определения изменений структурно-механических свойств продуктов питания на молекулярном уровне, во время воздействия на них теплового поля.
  5. Обеспечение интеграции массивов информации и автоматизированной обработки данных с лазерного пирометра  DT-8855 и датчиков УВКП ИТМ.
  6. Создание соответствующего программного обеспечения для обработки массива экспериментальных данных и создания математических моделей.
  7. Исполнители: Форостяна Н.П., Расулов Р.А., Тарасенко И.И., Романенко Р.П., Броветко Т.В.,  Палиенко Е.А.,  Болилый А.С.

Преподаватели кафедры приглашают к сотрудничеству ученых с других кафедр КНТЭУ для совместного выполнения исследований структурно-механических, теплофизических и оптических свойств разработанной продукции. Бланки заявлений прилагаются:

19.04.2013
Slavias
2570
остання редакція 02.06.2024
424105