logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
img

ОбьявленияВСЕ

Мастер-класс «Определение нитратов в овощах»

Общая информация

20 апреля 2017 года был проведен мастер-класс «Определение нитратов в овощах» с участием активистов студенческого научного клуба «Start in Science» для студентов 1 курса ФТМ.

Модератор: старший преподаватель кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Чикун Надежда Юрьевна.

Научный консультант: доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством, к.х.н. Пасальский Богдан Кириллович.

Участники: активисты научного клуба «Start in Science» Научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых (студенты ФТМ).

Модератор Чикун Н.Ю. заметила, что  студенческая молодежь - это сознательные потребители, которые являются приверженцами здорового образа жизни и здорового питания. В весенний период организм нуждается в пище с повышенным содержанием витаминов, но порой мы узнаем об отказе потреблять свежую зелень через предостережение: ранние овощи содержат много нитратов. Поэтому актуальность проведения мастер-класса по указанной тематике очевидна.

Активист научного клуба Александр Долид в презентации рассказал об опасности для организма человека повышенного количества нитратов, содержащихся в пищевых продуктах и питьевой воде. Значительно более опасными являются продукты восстановления нитратов - нитриты. Значительную опасность представляют нитрозосоединения, которые образуются в результате взаимодействия нитритов с вторичными и третичными аминами. Эти вещества сейчас признаны как наиболее сильные из известных канцерогенов. Ранние овощи содержат нитратов больше, чем поздние. Как правило, концентрация нитратов в овощах закрытого грунта (тепличных) через физиологические особенности растений и специфические условия  их выращивания (повышенную влажность, дефицит света и другие) выше, чем в овощах открытого грунта.

Татьяна Мороз провела определение содержания нитратов в ранних овощах закрытого грунта пользуясь нитрат-тестером. Результаты исследований: содержание нитратов в исследуемых образцах овощей закрытого грунта не превышал предельно допустимых концентраций.

Желающие имели возможность собственноручно провести измерения. Под руководством модератора участники мастер-класса сформулировали выводы на основе полученных результатов и сравнили с требованиями нормативных документов.

Активное участие в проведении мастер-класса приняли: Мороз Татьяна (1-17), Петрова Дарья (1-15), Симак Ольга (1-13), Кузевич Вероника (1-15), Немчанинов Евгений (1-15), Ткаченко Яна (1-15), Долид Александр (1-16), Мартынюк Анастасия (1-15), Теличко Сергей (1-15).

20.04.2017
redactor
1813
остання редакція 04.07.2017
redactor