logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
img

ОбьявленияВСЕ

Результаты проведения Всеукраинского круглого стола «Перспективы развития пищевой промышленности Украины»

Общая информация

     19 марта 2014 года на базе Киевского национального торгово-экономического университета совместно с Ассоциацией украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» состоялся Всеукраинский круглый стол «Перспективы развития пищевой промышленности Украины». Целью данного мероприятия было обсуждение современного состояния и актуальных вопросов развития пищевой промышленности Украины, проблемам гармонизации отечественных нормативных документов отрасли с европейскими требованиями, а также направлений развития и задач предприятий пищевой промышленности на 2014 г.

     В заседании круглого стола приняли участие представители государственных и общественных организаций: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Институт продовольственных ресурсов УААН,  Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо», Союз молочных предприятий Украины. Широким было представительство ведущих предприятий пищевой промышленности Украины - ОАО «Житомирский маслозавод», ОАО «Геркулес», ПГО АПВТ «Фирма Пожалуйста», ООО «Сладкоежка», ОАО «Хладопром», ООО «Пирятинский деликатес», ООО «Доливенко», ООО «Компания БИОПРОМ», ООО ПТП «Агропереработка», ООО «Айс Запорожье», ООО «Dolce Italia», ООО «Даниско Украина», ООО «К-ТЕХ», ООО «Крона», ООО «Этол Украина», ООО «Тернопольский завод быстрозамороженных продуктов» и др. Из представителей средств массовой информации - газета «Пищевик», журналы «Брутто», «Мир продуктов», «Мир упаковки», «Food UA».

     О готовности аграрного сектора к экспорту продукции в страны ЕС, необходимости гармонизации нормативных документов с европейскими требованиями, основных направлениях и результатах деятельности Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» рассказал президент Ассоциации Бартковский Игорь Ильич. Особое внимание участниками заседания круглого стола было уделено анализу объемов производства, экспорта и импорта мороженого, мясных полуфабрикатов, макаронных изделий, замороженных овощей и грибов в Украине по 2013 г., структуре потребления мороженого населением Украины, обсуждению разработанных и утвержденных нормативных документов на мороженое и замороженные полуфабрикаты.

     Кроме того, было установлено, что в 2013 г. наибольшим спросом на рынке замороженных полуфабрикатов пользовалась продукция следующих предприятий: ОАО «Геркулес», ТМ «Дрыгало», ТМ «SmaCom», ТМ «Пожалуйста», ТМ «Оса» и др.

     Директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Куц Александр Иванович акцентировал внимание на проблемах безопасности и качества пищевых продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках, обеспечения сырьем предприятий молочной промышленности и мероприятиях, которые будут способствовать развитию и эффективной деятельности предприятий аграрного сектора Украины.

     Исполнительный директор АУВМ и ЗП Ирина Семеновна Гудз проанализировала работу дегустационных комиссий по оценке качества наполнителей, глазури и вафельных изделий, комиссии по определению лучшей упаковки для мороженого и замороженных продуктов, а также сообщила о создании и составе специализированных дегустационных комиссий по оценке качества мороженого и молочных продуктов, мясных и замороженных продуктов.

     Итогом заседания круглого стола было обсуждение введения в действие ДСТУ «Глазурь и покрытия для мороженого. Общие технические условия»; разработка ДСТУ «Мороженое и жидкие смеси для его изготовления. Общие технические условия»; внесение изменений в ГОСТ «Кисломолочное мороженое. Технические условия» согласно с предложением Евразийского Совета по стандартизации; проведение Всеукраинского фестиваля мороженого (24 мая и 24 августа 2014 г.) и II-ой Международной выставки «Мир мороженого и холода & Молочная и мясная индустрия XXI века» (18-20 марта 2015 г.).

     По результатам рассмотрения и обсуждения актуальных вопросов пищевой промышленности Украины для компетентного решения обозначенных проблем участниками Всеукраинского круглого стола «Перспективы развития пищевой промышленности Украины» булли определены основные задачи: лоббирование интересов предприятий пищевой промышленности в государственных структурах и активное участие предприятий в подготовке нормативных актов и законов Украины в аграрном и продовольственном секторе, доступ товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, гармонизация отечественных нормативных документов отрасли пищевой промышленности с европейскими требованиями.

19.03.2014
adv
6323
остання редакція 19.03.2014
Vita