logo
Кафедра технологии и организации ресторанного хозяйства
Кафедра технологии и организации ресторанного хозяйства
logo
Кафедра технологии и организации ресторанного хозяйства
img

ОбьявленияВСЕ

Научная работа

технологии и организации ресторанного хозяйства

На кафедре технологии и организации ресторанного хозяйства созданы все условия для научной и научно-издательской деятельности, обеспечиваются возможности для профессионального роста. Так, в 2015 году ученые кафедры выполняли две кафедральные госбюджетные научно-исследовательские работы: «Технологии продукции ресторанного хозяйства повышенной питательной ценности» (руководитель д.т.н., профессор Кравченко М.Ф.), «Технология структурированной кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий повышенной питательной ценности» (руководитель к.т.н., доцент Федорова Д.В.).

Направления научно-исследовательской работы преподавателей кафедры посвящены актуальным проблемам создания продуктов оздоровительного питания повышенной питательной ценности: разработке новых технологий и усовершенствованию существующих; использованию новых источников сырья и расширению направлений использования существующей отечественной сырьевой базы и расширению ассортимента продуктов питания, в частности дорогих імпортзаміщуючих.  Ученые кафедры работают над направлениями усовершенствования процессов обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства, разработкой новых методов и форм обслуживания, повышение конкурентоспособности заведений ресторанного хозяйства, внедрение научных достижений по развитию организации процессов производства продукции и обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства разных типов  и классов.

Ведущие преподаватели кафедры принимают участие в рецензировании стандартов для сферы ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса, научных разработок, подготовленных сторонними организациями и из других стран СНГ.

В 2015 г. ученые кафедры опубликовали 98 научных и научно-методических работ, в т.ч. 1 учебник, 1 учебное пособие, 3 монографии,  55 научных публикаций, в том числе 35 научных статей, из них –17 в наукометрических базах данных. Учеными кафедры получено 4 патента Украины на полезные модели производства инновационной пищевой продукции, 5 положительных решений на выдачу патента Украины, подана 1 заявка на получение патента Украины, разработано 2 Технических условий (получено Заключение государственной санитарно-епідопологічної экспертизы на ТУ) и 1 Технологическую инструкцию.

По результатам научно-исследовательской работы в 2015 году подготовлены к защите кандидатские диссертационные работы аспирантом Разумной Н.В. (руководитель – к.т.н., доцент Рядовая С. М.), ассистентом Романовською А.Л. (руководитель – д.т.н., профессор Кравченко М.Ф.), ассистентом Ждан В.А. (руководитель – д.т.н., профессор Рядовой М.И.), ассистентом Костюк В.С. (руководитель – к.т.н., профессор Калакура М.М.). Перспективным направлением формирования университетской науки кафедра считает активное привлечение к научной работе талантливой молодежи. Ежегодно на секциях научных студенческих конференций КНТЭУ выступает более 100 студентов. Студенческие научные работы публикуются в сборниках научных работ магистров дневной и заочной формы обучения. При участии преподавателей кафедры подготовлено два Сборника научных трудов магистров «Ресторанные технологии» (i И II части), в которых опубликовано 126 статей соискателей высшего образования, которые приобретают образовательный степень магистра по специальностям «Технологии в ресторанном хо��ви», «Гостиничное и ресторанное дело», «Курортное дело». В 2015 году под руководством преподавателей кафедры студентами подготовлено 128 докладов на Всеукраинской студенческой научной конференции «Гостинично-ресторанный и туристический бизнес: реалии и перспективы».

Перспективным направлением развития научно-педагогических кадров кафедры является ежегодное представление кандидатов для поступления в докторантуру. В ноябре 2015 года успешно завершила 1 год обучения в докторантуре доцент кафедры Федорова Д.В. Завершает подготовку диссертационной работы на соискание ученой степени доктора технических наук доцент кафедры, к.т.н. Юдина Т.И.

Опытные преподаватели кафедры постоянно принимают участие в работе Совета факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса КНТЭУ: Кравченко Н.Ф., Карпенко П.А., Левандовский Л.В., Васильева А.А., Антонюк И.Ю., Ждан В.А., Демічковська М.П.

Профессора кафедры входят в состав специализированных ученых советов по защите диссертационных работ:

Д.т.н., проф. Кравченко М.Ф.:

  • член диссертационного совета Д 26.055.02 по рассмотрению диссертационных работ по специальностям – 05.18.16 – технология пищевой продукции, 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов
  • член диссертационного совета Д 26.058.07 при НУПТ;
  • член экспертного совета ВАК Украины по техническим наукам по специальности «технология пищевой продукции»;

Д.м.н., проф. Карпенко П.О.:

  • член диссертационного совета Д 26.055.02 при КНТЭУ;
  • член спеціаліз��ванного ученого совета К 26.055.04 при КНТЭУ;
  • член научно-методической комиссии сферы обслуживания Министерства образования и науки  Украины;
  • член технического комитета -  152 ТК «Продукция кондитерская и харчоконцетратна» - Укркондитерпрома.

Д.т.н., проф. Левандовский Л.В.:

  • член диссертационного совета по защите докторских диссертаций: Д 26.058.04 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения;
  • член диссертационного совета УНИВЕРСИТЕТА по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения;
  • член экспертного совета ДАК Украины с естественных и математических наук;
  • член ученого совета Украинского научно-исследовательского института  спирта и биотехнологии продовольственных продуктов Минагропромполитики Украины;
  • член редколлегии научного журнала «Товары и рынки»;
  • член Комитета по присуждению Государственных премий Украины в области науки и техники;
  • Академик Украинской технологической академии.

Д.т.н., проф. в Гницевич В.А.:

  • член специализированного ученого совета КНТЭУ по рассмотрению диссертационных работ по специальностям – 05.18.16 – технология пищевой продукции, 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов;
  • член научного совета МОН Украины секция  «Биотехнология, технология, питание»;
  • член редколлегии научного журнала «Вестник Доннуэт».

К��відчені преподаватели кафедры принимают участие в работе:

  • методической комиссии сферы обслуживания МОН Украины - Карпенко П.А., Антонюк И.Ю., Медведева А.Е.;
  • ученого Совета факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса (Кравченко М.Ф., Карпенко П.А., Левандовский Л.В, Антонюк И.Ю., Васильева А.А., Демічковська М.П., Ждан В.А.);
  • ученого совета Киевского национального торгово-экономического университета (Кравченко М.Ф., Карпенко П.А., Левандовский Л.В.).

По инициативе Киевского национального торгово-экономического университета, который имеет многолетний опыт подготовки специалистов для сферы ресторанного хозяйства, и по поддержке общественных организаций, заведений ресторанного бизнеса, профильных образовательных учреждений Украины, в сентябре 2015 г. создан общественный союз «Украинский кулинарный союз», основной целью деятельности которой является об'объединение усилий для развития национальной кухни, повышение уровня сервиса, внедрение стандартов мирового кулинарного искусства. 

Президентом ГС «Украинский кулинарный союз» избран ректор КНТЭУ, профессора Мазараки А.А., директором союза - декана факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса - Медведь Н.И. Обов'язки секретаря Украинского кулинарного союза выполняет докторант кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Федорова Д.В.

При активном участии преподавателей кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства 4-6 ноября 2015 г. проведен i Международный кулинарный фестиваль «BESTCооkFEST-2015» в Киеве в ВЦ "Киевэкспоплаза", в котором приняли участие национальные команды разных регионов Украины и зарубежные команды поваров из 7 стран мира, а именно из Республики Польша, Республики Беларусь, Республики Сербия, Республики Хорватия, Государства Израиль, Турецкой Республики. В состав жюри вошли всемирно известные шеф-повара из 11 стран мира, аттестованы Всемирной Ассоциацией кулинарных союзов (WACS), что позволило обеспечить высокий профессиональный уровень судейства кулинарных соревнований и будет способствовать укреплению дружественных отношений между кулинарными сообществами Украины и других государств. В Украине впервые проведен кулинарный фестиваль на таком высоком уровне профессионализма судейского корпуса. Новейшие технологии Кулинарного фестиваля успешно внедряются в учебный процесс.

Преподавательский состав кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства принимает активное участие в работе Кулинарного совета КНТЭУ, которая в течение 2015 года совместно со специалистами НПО КНТЭУ принимала участие в разработке и утверждении рецептур и технологических карт на фирменную кулинарную и кондитерскую продукцию, которая реализуется в заведениях ресторанного хозяйства университета.

20.04.2013
Slavias
3081
остання редакція 14.01.2024
43505