Выездные практические занятия факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса
Общая информация
По договоренности о сотрудничестве между Киевским национальным
торгово-экономическим университетом и Государственной ветеринарной
и фитосанитарной службой Украины были проведены выездные
практические занятия для 5 – 8 групп кафедры технологии и
организации ресторанного хозяйства факультета
гостинично-ресторанного и туристического бизнеса по дисциплине
«Гигиена и санитария» на базе Государственных лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках ТК «Маяк»
№ 45 и «Юность» № 15. Ответственный за проведение занятий – к.вет.н
Бобось А.Л.
Продемонстрировано основы ветеринарно-санитарной оценки качества пищевых продуктов:
- животного происхождения (м’мясо свинины, телятины, баранины; молоко, творог);
- растительного происхождения (овощи и фрукты);
- яиц и меда.
Студенты овладели:
- методами дифференцирования м’мяса разных видов животных и степень его свежести по органолептическим показателям и лабораторными методами исследования;
- методике проведением трихінелоскопії для исключения Трихинеллеза в м’мясе животных;
- умениями отличать фальсифицированное молоко за наличием в нем примесей воды, определять содержание жира, углеводов и сухого остатка за лабораторными методами исследования;
- лабораторными методами исследования на содержание нитратов в овощах и фруктах, а также узнали предельные допустимые нормы содержания нитратов в продуктах растительного происхождения;
- методом исследования качества яиц – овоскопією;
- навыками дифференциации фальсификации меда и знаниями о его ценность.
К тому же, студентам было продемонстрировано документация, удостоверяющая качество и безопасность пищевых продуктов на которую нужно обращать внимание при покупке продуктов питания, особенно для заведений ресторанного хозяйства.