logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
logo
ДЕРЖАВНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ / КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
img

ОбьявленияВСЕ

В университете состоялся круглый стол по проблемам развития пищевой промышленности Украины

Общая информация

20 февраля 2015 года на базе Киевского национального торгово-экономического университета совместно с Ассоциацией украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» состоялся Всеукраинский круглый стол «Пищевая промышленность Украины: современное состояние, проблемы и перспективы развития». Целью данного мероприятия было обсуждение современного состояния и актуальных вопросов развития пищевой промышленности Украины, проблем гармонизации отечественных нормативных документов отрасли с европейскими требованиями, а также направлений развития и задач предприятий пищевой промышленности на 2015 г.

С приветственным словом к гостям и участникам обратились первый проректор по научно-педагогической работе КНТЭУ, президент Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», доктор технических наук, профессор Притульская Наталья Владимировна и президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Ильич Бартковский.

На заседании круглого стола присутствовали представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Института продовольственных ресурсов НААН украины, Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо», Союза молочных предприятий Украины, Одесской национальной академии пищевых технологий, Национального университета пищевых технологий. Широким было представительство ведущих предприятий пищевой промышленности Украины - ПАО «Житомирский маслозавод», ЗАО «Геркулес», ПОО АПОТ “Фирма Ласка”, ООО «Ажур Фроузен Фуд», ООО «Лакомка», ЗАО «Хладопром», ООО «Пирятинский деликатес», ООО ВЗП «Елика», ООО «Frozen Group», ООО «Айс Запорожье», ООО «Dolce Italia», ООО «Даниско Украина», ООО «Левада», ООО «Крона», ООО «Водограй продукт», ООО «Шафран Элит», ООО «Тернопольский завод быстрозамороженная продуктов», ЧП «Vakko» и др. Из представителей средств массовой информации - газета «Пищевик», журналы «Брутто», «Мир продуктов», «Мир упаковки», «Food UA», ООО "Компания БИОПРОМ": «Продукты & Ингредиенты».

Президент Ассоциации Бартковский Игорь Ильич ознакомил участников круглого стола с основными направлениями и результатами деятельности Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты». Пахолюк Виталий Степанович, начальник отдела переработки продукции животноводства и детского питания Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, рассказал о путях повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, особенностях имплементации европейских стандартов в Украине. Хенрик Данусевич, президент Торговой Ассоциации Латвии, Советник Евросоюза по вопросам торговли, рассказал о цели и направлениях деятельности Латвийской торговой ассоциации и путях продвижения отечественной продукции на европейский рынок.  

Особое внимание участниками круглого стола было уделено анализу объемов производства, экспорта и импорта мороженого, мясных полуфабрикатов, макаронных изделий с начинкой, замороженных овощей и грибов, плодов и орехов в Украине за 2014 г., структуре потребления мороженого населением Украины, обсуждению разработанных и утвержденных нормативных документов на мороженое и замороженные полуфабрикаты, а также основным направлениям развития предприятий пищевой промышленности Украины.

По результатам работы Всеукраинского круглого стола «Пищевая промышленность  Украины: современное состояние, проблемы и перспективы развития»  участниками было решено:

  • совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Главной государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины осуществлять работу по расширению экспорта мороженого и замороженных продуктов на рынки стран ЕС и других стран;
  • осуществлять разработку нормативно-технической документации по совершенствованию технологии производства и повышения качества мороженого и замороженных продуктов;
  • принимать активное участие в законотворческой деятельности Верховной Рады Украины во время обсуждения законопроектов, а также внесении изменений в действующие Законы Украины; в гармонизации ГОСТ на мороженое, замороженные полуфабрикаты с соответствующими европейскими документами;
  • разработать Типовую технологическую инструкцию по производству мягкого мороженого;
  • провести Всеукраинский фестиваль мороженого (16 мая и 24 августа 2015 г.).

 Итогом заседания круглого стола была разработка рекомендаций для компетентного решения обозначенных проблем, в частности лоббирование интересов предприятий пищевой промышленности в государственных структурах, активное участие в подготовке нормативных актов, законов Украины в продовольственном секторе, гармонизация отечественных нормативных документов отрасли с европейскими требованиями.

20.02.2015
adv
2945
остання редакція 20.02.2015
adv