Главная страница
технологии и организации ресторанного хозяйства
Кафедра технологии и организации ресторанного хозяйства является выпускающей по специальности «Технологии в ресторанном хозяйстве». Кафедра технологии и организации ресторанного хозяйства – это коллектив специалистов-профессионалов, которые постоянно стремятся совершенствовать формы и методы обучения, применяют новейшие методики в аудиториях с самым современным оборудованием. Подготовка специалистов осуществляется по Государственным стандартам высшего образования. Кафедра осуществляет подготовку специалистов по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «магистр». Студенты имеют возможность получить высшее образование по схеме бакалавр-магистр, ученая степень кандидата, доктора технических наук. Основой образовательно-профессиональной программы подготовки будущих специалистов являются фундаментальные, гуманитарные, социально-экономические и профессионально-ориентированные дисциплины. Наряду с обов’обязательными курсами студентам предлагаются дисциплины по выбору.
Учебный процесс на
кафедре обеспечивает научно-педагогический коллектив университета,
который состоит из докторов наук (12,5%) и преподавателей с ученой
степенью (94%). Обучение осуществляется по новейшим методикам и
включает как традиционные формы (лекции, лабораторные, практические
занятия), так и активные методы обучения: деловые игры, решение
ситуационных задач, лекции-дискуссии и тому подобное. Во время
лекций, лабораторних и практических занятий широко используется
проблемное преподавание, постоянно применяются различные формы и
методы стимулирования познавательной деятельности студентов:
проведение практических занятий на производстве в ведущих
заведениях ресторанного хозяйства, участие в конкурсах, фестивалях
профессионального мастерства. На кафедре создан современный
научно-методический комплекс дисциплин, которые преподаются.
Студенты имеют возможность работать в комп’компьютерных классах,
оснащенных современными программными продуктами, приобретать
практические навыки в учебной лаборатории технологии продуктов
питания и организации производства и обслуживания. В тематических
планах лабораторных работ предусмотрены мастер-классы известных
шеф-поваров Украины и мира по кулинарному и кондитерскому
искусству, молекулярной технологии, выездные занятия в учреждениях
ресторанного хозяйства. Киев.
Большое значение уделяется
самостоятельной работе студентов, которая проводится в
соответствии с графиком и предполагает системный подход в усвоении
учебного материала. Из теоретических дисциплин разработан комплекс
индивидуальных заданий (творческих, ситуационных, расчетных). Из
всех дисциплин, которые преподаются на кафедре, разработаны
методические рекомендации для выполнения студентами самостоятельной
работы. Для приобретения практических навыков студенты факультета
проходят практику в ведущих заведениях ресторанного хозяйства.
Киева. Коллектив кафедры активно проводит научно-исследовательскую
работу. Весь комплекс направлен на решение актуальных
фундаментальных теоретических и практических питань, эт’связанных
со стратегическим развитием отрасли ресторанно-гостиничного
хозяйства. Студенты факультета имеют возможность заниматься научной
работой, участвовать в студенческих научных конференциях,
олимпиадах, публиковать свои научные труды. Каждого года в КНТЭУ
проводится день факультета ресторанно-гостиничного и туристического
бизнеса, в организации которого кафедра играет ведущую роль. В
рамках праздника проходит выставка кулинарного и кондитерского
мастерства. Силами студентов организуется деятельность нескольких
заведений ресторанного хозяйства, демонстрируется деятельность
консалтинговой фирмы по предоставлению практических рекомендаций по
вопросам оздоровительного, лечебно-профилактического питания. На
выставке, кроме интересных традиционных экспонатов, демонстрируются
авторские работы студентов. Среди других мероприятий досуга кафедра
ежегодно организует студенческий фестиваль «День туризма», на
котором нынешние и будущие студенты (выпускники общеобразовательных
школ, колледжей, техникумов и училищ) соревнуются в кулинарном
мастерстве, спортивной подготовке и т. п.